По каким мостам летит "Заблудившийся трамвай"?
Один из литературных курсов интернет-проекта «Лекториум» был снят в Музее городского электрического транспорта. Его посвятили истории создания стихотворения Николая Гумилёва «Заблудившийся трамвай». В съёмках принял участие экспонат музея - реплика вагона английской марки Brush. Именно такие трамваи ходили по городу в начале прошлого века.
Лектором проекта выступила петербургский поэт и прозаик, член Союза писателей РФ Мария Амфилохиева. Она напомнила историю, которую рассказывала ученица Николая Гумилёва Ирина Одоевцева. Поэт вспоминал: «Я шёл по мосту через Неву – заря, и никого кругом. Пусто. Только вороны каркают. И вдруг мимо меня совсем близко пролетел трамвай. Искры трамвая, как огненная дорожка на розовой заре. Я остановился. Меня что-то вдруг пронзило, осенило. Ветер подул мне в лицо, и я как будто что-то вспомнил, что было давно, и в то же время как будто увидел то, что будет потом. Но все так смутно и томительно. Я оглянулся, не понимая, где я и что со мной. Я постоял на мосту, держась за перила, потом медленно двинулся дальше, домой. И тут-то и случилось. Я сразу нашел первую строфу, как будто получил её готовой, а не сам сочинил».
Шел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы, —
Передо мною летел трамвай.
Посмотреть видео-лекцию можно здесь, а погрузиться в атмосферу начала XX века помогут экспонаты Музея городского электрического транспорта. Здесь, в частности, представлена реплика вагона Brush. Эти трамваи английской марки открывали движение в Петербурге в 1907 году и эксплуатировались до середины 20-х годов. Вместе с ними в этот период времени на улицы города выходили и вагоны отечественного производства - МП (моторый первой очереди) И МВ (моторный второй очереди), которые, к сожалению, не сохранились. Скорее всего, вдохновение поэту «привёз» именно один из перечисленных вагонов.